Berbekal Persetujuan Keluarga, Pemdes Ciwalen dan Nakes Puskesmas Warungkondang Evakuasi ODGJ Ke RSJ Cisarua

suaracianjur.com
September 11, 2025 | 13:15 WIB Last Updated 2025-09-11T06:41:22Z
Foto: Dok. (Ceng/Dang) Proses evakuasi pasien ODGJ.

SUARA CIANJUR | WARUNGKONDANG - Pemerintah Desa Ciwalen Bersama Puskesmas Warungkondang mengevakuasi warga Kampung Ciremis yang diduga mengidap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Tujuan Pemdes dengan Jajarannya bukan untuk menjauhkan yang bersangkutan dengan keluarganya, namun berupaya menyembuhkannya, dengan membawanya ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Cisarua- Bandung.

" Untuk menjaga hal- hal yang tidak diinginkan, kami mengevakuasi yang bersangkutan ke RSJ Cisarua," ujar Serda Rian Babinsa Desa Ciwalen yang turut serta membantu nakes dari Puskesmas Warungkondang mengevakuasi warga Ciwalen yang mengidap ODGJ. Kamis (11/9/2025).

" Karena yang bersangkutan suka berulah, meskipun dirumahnya, namun tetap warga sekitar khawatir, takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," imbuhnya.

Tambah Babinsa, biasanya yang bersangkutan ketika ditenangkan suka ngamuk.

" Namun, Alhamdulillah pada pelaksanaan evakuasi tadi, yang bersangkutan bersikap tenang, dan evakuasi berjalan lancar," jelasnya.

Hal senada disampaikan Iki Kaur Perencanaan Desa Ciwalen, menurut dia, pelaksanaan evakuasi melibatkan nakes dari Puskesmas Warungkondang, dan prosesnya berjalan lancar.

" Kegiatan ini dilaksanakan tentu saja seizin Keluarganya," ujarnya.
Foto: Dok. (Ceng/Dang) Proses evakuasi pasien ODGJ.


" Yang bersangkutan berinisial AK warga Kampung Ciremis, ia masih muda, masa depannya masih panjang, harapan kami dengan dibawanya yang bersangkutan ke RSJ Cisarua, bisa pulih kembali," harapnya.

Tambah Iki, karena tujuan kita bukan untuk memisahkan yang bersangkutan dengan keluarganya.

" Namun berusaha membantu yang bersangkutan agar bisa pulih kembali," pungkasnya.

(Ceng/Dang)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Berbekal Persetujuan Keluarga, Pemdes Ciwalen dan Nakes Puskesmas Warungkondang Evakuasi ODGJ Ke RSJ Cisarua

Trending Now

Iklan