80s Musicians Reunion: Musisi Senior Cianjur Ajak GenZ Salurkan Hobi Lewat Kegiatan Positif

suaracianjur.com
Juni 21, 2025 | 11:38 WIB Last Updated 2025-06-21T04:46:14Z
Foto: Dok. (Joy/SC) Komunitas Musisi Cianjur (KMC) berkolaborasi dengan Dewan Kesenian Cianjur (DKC) menggelar kegiatan 80s Musicians Reunion.

SUARA CIANJUR | CIANJUR - Komunitas Musisi Cianjur (KMC) menggelar kegiatan 80s Musicians Reunion di gedung Dewan Kesenian Cianjur (DKC). Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi (Reuni) para musisi kawakan tahun 80an, mereka berkumpul dalam suatu event tidak hanya membahas tentang masa depan permusikan tanah air, juga membahas mengenai isu- isu yang lebih universal, sebagai bukti kepedulian dan partisipasi insan seni terhadap isu- isu yang berkembang saat ini. Sabtu (21/6/2025).

Ketua Pelaksana kegiatan 80s Musicians Reunion Yudi YR di sela kesibukannya mempersiapkan rangkaian acara, mengatakan.

" Kami mengadakan kegiatan 80an Musicians Reunion tujuannya untuk mengumpulkan musisi tahun 80an dari berbagai genre musik dalam satu event, tujuan utamanya satu membangun serta menyambungkan kembali tali silaturrahmi dalam acara reuni," ujar Yudi, Jumat (20/6/2025).

" Kami sudah jarang sekali bertemu, di event ini kami bersama saling bertukar kabar, dan jadi tahu bahwa si A sudah pindah keluar kota, si B sudah berhenti bermain musik, bahkan kita jadi tahu bahwa ada rekan kita yang aktif bermusik di tahun 80an sudah meninggal dunia," terangnya.

Yudi menambahkan, kepengurusan DKC tahun 2025- 2030 sudah terbentuk kembali, jadi tidak menutup kemungkinan kedepannya DKC dan KMC berkolaborasi membuat event- event yang lebih besar.

" Ajang silaturahmi ini ingin menghidupkan kembali komunikasi seni tradisional dan modern, dari dulu KMC sudah ada, namun tidak berjalan, saat ini semangat untuk membangun kembali muncul berkat dukungan rekan- rekan musisi 80an, saya sendiri sebagai pendirinya, semangat ingin membangkitkan kembali seni di kabupaten cianjur, berbarengan dengan di bentuknya kepengurusan DKC yang baru," bebernya.
Foto: Dok. (Joy/SC) Musisi Senior di Kabupaten Cianjur berkumpul di DKC, membangun kembali komunikasi seni musik nasional, khususnya di Kabupaten Cianjur.

Bagaimana pandangan para musisi 80an terhadap kreativitas Gen Z, terutama dalam bidang seni musik?, tanya awak media.

" Pesan yang ingin kami sampaikan pada helaran kegiatan ini adalah, memperkenalkan kepada generasi berikutnya, terutama Gen Z, bahwa di era 80an di cianjur ada band band yang eksis, diantaranya yang tampil di acara saat ini, mungkin saja anak milenial tidak tahu kalau dulu di cianjur banyak sekali group band yang eksis," tuturnya.

" Acara ini terlaksana tidak ada sponsornya, cuman ada beberapa OPD yang peduli dengan keberlangsungan seni musik di cianjur, berkat support dari mereka, Alhamdulillah kegiatan ini dapat terlaksana," tutupnya.

Hal senada disampaikan Indra yang akrab di sapa Kang Ibel, Bidang Seni dan Budaya DKC. Kami ini wadah bagi semua insan seni di Kabupaten Cianjur. Baik seni tradisional maupun seni modern.

" Kami mewadahi semua genre musik, namun kebetulan untuk seni modern di usung oleh KMC, yang hari ini menggelar konser musik bertema 80an," ujarnya.

" Kedepannya kami dari DKC akan membuat list acara setiap bulannya, tembang kenangan diisi para senior, berikutnya pagelaran seni tradisional, kemudian acara berikutnya diisi oleh penampilan kaum milenial dan genZ, jadi dengan begitu dalam satu bulan terisi semua," ungkapnya.

Bagaimana dengan minat seni kaum Milenial dan Gen Z di Kabupaten Cianjur terhadap seni? tanya awak media.

" Musisi modern era 80an akan mensupport anak muda yang hobi dengan musik modern, karena generasi Milenial dan Gen Z ini lebih aktif di permainan game online dan genk motor, untuk itu mari kita bersama- sama merangsang kembali generasi selanjutnya untuk mencintai musik, menyalurkan bakat seninya melalui kegiatan- kegiatan yang lebih positif," tandasnya.
Foto: Dok. (Joy/SC) Peserta kegiatan mengikuti setiap rangkaian kegiatan sampai akhir.

Sambung ibel, kalau jaman dulu tahun 1980,1987,1998,2008, sampai 2009 itu musiknya pul jadi pada waktu itu gak ada geng motor, karena anak muda pada zaman itu semua larinya ke musik.

" Misi kita untuk kaum Milenial dan Gen Z mendatangi mereka melalui jalur sekolah, dengan program Root School, melalui ekstrakulikuler kita buat event event musik, Insyaallah untuk merealisasikan program tersebut, kami bersama rekan Musisi Senior akan melakukan road show ke sekolah- sekolah," pungkasnya.

Terakhir, Om Ben Ketua DKC mengucapkan terimakasih kepada para pihak yang sudah berpartisipasi menghidupkan kembali gedung seni, diisi dengan kegiatan- kegiatan positif.

" Semoga acara ini menjadikan pemicu buat adik-adik kita bahwa musik cianjur masih ada dan akan tetap ada," singkatnya.

Perlu di ketahui acara 80an Musicians Reunion di mulai dari pukul 15.30 WIB, season pertama sebagai pembuka diisi oleh penampilan tiga group band, tepat pukul 17.30 WIB break dulu, kemudian acara dilanjutkan setelah Isya, sampai dengan 24.00 WIB.

(Joy)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • 80s Musicians Reunion: Musisi Senior Cianjur Ajak GenZ Salurkan Hobi Lewat Kegiatan Positif

Trending Now

Iklan