Program Kokurikuler SDN Sadarmanah, Ajarkan Peserta Didik Cara Bercocok Tanam

suaracianjur.com
September 09, 2025 | 12:03 WIB Last Updated 2025-09-09T05:18:35Z
Foto: Dok. (M..Rajib/SC) Peserta didik SDN Sadarmanah nampak antusias mengikuti kegiatan pembelajaran diluar kelas.

SUARA CIANJUR | CAMPAKAMULYA - Setelah Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). SDN Sadarmanah kembali membuat gebrakan baru, melalui Program Kokurikuler (Kegiatan Pembelajaran diluar Kelas) program ini fokus pada mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bersinergi dengan alam.

Melalui program tersebut diharapkan muncul generasi mandiri yang selaras dengan alam, peserta didik diajarkan mengelola lahan pertanian/perkebunan tanpa merusak bentang alam, mereka juga diajarkan cara menyemai, menyiram tanaman, memupuk dan memanen hasilnya.

Lahan untuk kegiatan pembelajaran di luar kelas di siapkan oleh sekolah, karena pihak SDN Sadarmanah memiliki halaman yang luas bisa digunakan untuk kegiatan bercocok tanam.

Dikonfirmasi awak. Deni Abdul Gani Kepala Sekolah SDN Sadarmanah disela kegiatannya memantau langsung program Kokurikuler mengatakan.

" Dalam program ini, siswa-siswa SDN Sadarmanah secara aktif terlibat dalam perawatan kebun sekolah, termasuk menyiram tanaman, memupuk, dan memanen hasil kebun. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan sekolah, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi siswa," ujar Deni. Selasa (9/9/2025).

" Kami berharap program ini dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga lingkungan dan mempromosikan gaya hidup sehat berkelanjutan," harapnya.

Deni menambahkan, program kokurikuler merawat kebun sekolah di SDN Sadarmanah merupakan contoh nyata dari upaya sekolah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, serta menanamkan kebiasaan hidup sehat di kalangan siswa.

" Hal ini selaras dengan slogan SDN Sadarmanah "Bergaya Prima," yang merupakan perwujudan dari visi SDN Sadarmanah, yang mengandung arti; Beragama, Berbudaya, Berprestasi, Inovasi, Bersih, Mandiri," bebernya.

Lanjut Deni: " Dalam kegiatan tersebut, siswa dibimbing oleh guru pendamping, diantaranya: ada Guru Andhika dan Guru Acep Juhendi," pungkasnya.

Program kokurikuler adalah kegiatan pembelajaran di luar kelas yang dirancang untuk memperkuat, memperdalam, dan memperkaya materi pelajaran yang telah dipelajari di kelas (intrakurikuler), serta mengembangkan karakter dan keterampilan siswa. 

Kegiatan ini tidak hanya fokus pada aspek akademik tetapi juga pada pengembangan pribadi, kerja sama, dan pemahaman kontekstual dari materi yang dipelajari. 

Masih dilokasi yang sama. Andhika Guru Pembimbing Kokurikuler SDN Sadarmanah buka suara.

" Dalam kegiatan kokurikuler ini siswa diajarkan cara menyiangi, menyiram, dan memberikan pupuk yang berasal dari kulit pisang," singkat Andhika.

Hal senada disampaikan Acep Juhendi. Guru Pembimbing lainnya, menurutnya kegiatan pembelajaran diluar kelas, jika disampaikan dengan benar sangat menyenangkan dan edukatif.

"Alhamdulillah, kegiatan pembelajaran ini sangat menyenangkan bagi siswa." Pungkasnya.

(M. Rajib)
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Program Kokurikuler SDN Sadarmanah, Ajarkan Peserta Didik Cara Bercocok Tanam

Trending Now

Iklan