| Foto: Dok. (Humas) Bantu Anak Yatim Piatu, Kapolda Jabar dan Komunitas Sosial Bangun Rumah Layak Huni Beserta Isinya (photo istimewa). |
SUARA CIANJUR | SUKANAGARA - Kapolda Jabar Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan, S.I.K., M.H., bersama Komunitas Sosial Bagong Mogok membangun rumah layak huni bagi anak yatim piatu (Riswan Afandi), di Kecamatan Sukanagara.
Rasa bahagia terpancar dari raut wajah Riswan Afandi (22) warga Kampung Sukatani, Desa Sukamekar, Kecamatan Sukanagara. Betapa tidak, Riswan Afandi yang dulu hanya tinggal di gubuk dan harus mencium bau tidak sedap dari hewan ternak, kini mendapat kebahagiaan tidak terduga setelah Kapolda Jawa Barat bersama Komunitas Sosial Bagong Mogok memberikan bantuan rumah layak huni berserta isinya.
Tidak hanya bantuan Rumah Layak Huni, Riswan yang hanya tinggal bersama kedua adiknya itu juga mendapatkan bantuan satu pasang Hewan ternak Domba.
" Saya ucapkan terimakasih kepada Kapolda Jawa Barat dan Komunitas Sosial yang telah membantu saya, saya sangat bersyukur sekali kini bisa memiliki rumah layak beserta isinya," kata Riswan saat diwawancara. Jumat (16/1/2026).
" Kami akan menjaga dan memanfaatkan apa yang telah diberikan oleh Kapolda Jabar sebagai jembatan untuk hidup lebih baik dan berharap dapat merawat kedua adik saya menjadi orang yang berhasil," imbuhnya.
Lanjut Riswan: " Dulu tinggal bersama ayah dan ibu juga, sekarang sudah tidak ada, ya saya berharap dapat manfaatkan apa yang telah diberikan Kapolda dan semoga saya akan lebih baik lagi kedepannya dan dapat menjaga adik adik saya dan menjadikan mereka menjadi orang yang berhasil dan sukses," harapnya.
Kapolda Jabar Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa pemberian bantuan itu, merupakan salah satu program kolaborasi antara Polda Jawa Barat dan komunitas Bagong Mogok.
Didampingi Bupati Cianjur, Kapolda Jabar, menerangkan, selain memberikan bantuan Rumah Layak Huni dan Juga Hewan Ternak. Pihaknya juga memberikan ratusan paket sembako kepada para warga.
" Program Rumah Tidak Layak Huni ini merupakan kolaborasi antara Polda Jawa Barat dan Komunitas Bagong Mogok, sebuah komunitas sosial yang bergerak di bidang santunan dan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat kurang mampu," terang Kapolda kepada Wartawan seusai meresmikan bantuan Rumah layak huni kepada Riswan Afandi.
Kapolda menambahkan bahwa program tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat.
“Kehadiran Polri bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam pembangunan sosial dan kemanusiaan. Kami ingin benar-benar hadir dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,”
pungkasnya.
Andri