SUARA CIANJUR | JAKARTA - Sejumlah wilayah di Jakarta pasca aksi demonstrasi nampak mencekam, aksi tersebut merembet hingga ke daerah, bahkan beberapa pihak menilai aksi demo tersebut sudah terkontaminasi. Selain itu aksi unjuk rasa menuai pro kontra dikalangan masyarakat.
Seperti yang di sampaikan Koordinator LAKSI Azmi Hidzaqi. Ia langsung memberikan pernyataan resmi, merespon peristiwa yang terjadi pada akhir Agustus kemarin.
" Kami menyatakan sikap mendukung langkah Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Suheri secara cepat melakukan proses hukum yang transparan, objektif, akuntabel dan menjunjung tinggi HAM terhadap para pelaku perusuh. Kami juga mendukung polisi menangkapi pelaku perusakan fasilitas umum, pihak yang memprovokasi perusakan, penjarahan, hingga penyerangan ke kantor polisi saat kericuhan di Jakarta," tulis Azmi dalam pers rilisnya, Kamis (4/9/2025).
" Penindakan hukum terhadap pihak-pihak yang melakukan pelanggaran hukum atau kejahatan memang sudah menjadi tugas kepolisian," Imbuhnya.
Sambung Azmi. Kami yakin Polisi telah mengumpulkan banyak barang bukti untuk menangkap mereka yang melakukan pelanggaran hukum, yakni melakukan provokasi dan mengajak anak-anak pelajar turun ke jalan untuk melakukan tindakan anarkistis.
" Kami mendukung Polda metro jaya mengusut tuntas aksi perusakan fasilitas umum dan penjarahan terhadap aset pribadi. Kami yakin polisi dapat segera mengidentifikasi pihak yang diduga menunggangi aksi demonstrasi tersebut, dan memastikan siapa aktor yang berada di balik kericuhan," katanya.
Lebih lanjut Azmi mengatakan, pengamanan aksi demonstrasi di beberapa wilayah hukum Polda metro jaya yang dilakukan oleh jajaran Polda metro jaya kami menilai sudah mengedepankan sikap profesionalisme, humanisme, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia.
" Dan polisi juga bekerja semaksimal mungkin untuk cepat memulihkan situasi keamanan di wilayah Jakarta," jelasnya.
" Kami mendukung jajaran polri melakukan pemulihan keamanan yang cepat dan menyeluruh. Dengan cara patroli rutin, imbauan persuasif, serta dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat, kami berharap situasi dapat segera normal dan kondusif kembali. Kami juga mengajak masyarakat agar bahu membahu membantu peran polri dalam menjaga wilayah masing-masing," harapnya.
(Red)