| Foto: Dok. (AI SC) Gambar ilustrasi Pedagang Kopi Asal Cianjur Diduga Tenggelam di Waduk Cirata, Tim SAR Masih Lakukan Pencarian |
SUARA CIANJUR | PURWAKARTA - Seorang pedagang kopi dan makanan ringan berinisial G (45), warga Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur, dilaporkan hilang setelah diduga tenggelam di perairan Waduk Cirata, tepatnya di Kampung Cimanggu, RT 001/RW 001, Desa Pasirjambu, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta, Selasa (28/7/2026) dini hari.
Berdasarkan keterangan saksi, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 01.00 WIB. Saat itu, korban tengah mengoperasikan perahu untuk menjalankan aktivitas sehari-harinya berjualan kopi dan makanan ringan kepada warga yang berada di kawasan perairan Waduk Cirata.
Di tengah perjalanan, perahu yang ditumpangi korban diduga mengalami kecelakaan sehingga korban terjatuh ke dalam waduk dan tidak kembali ke permukaan.
Kepala Kantor Siaga SAR Kabupaten Cianjur, M. Andika Zein, mengatakan, berdasarkan informasi awal yang diterima, kecelakaan diduga terjadi setelah perahu korban menabrak batang bambu yang berada di jalur perairan.
" Benturan tersebut menyebabkan perahu yang ditumpangi korban kehilangan keseimbangan hingga akhirnya terbalik," ujar Andika.
Menerima laporan kejadian tersebut, tim SAR segera menuju lokasi untuk melakukan asesmen awal, berkoordinasi dengan unsur terkait, serta menyusun rencana operasi pencarian.
Menurut Andika, pencarian dilakukan bersama unsur gabungan yang terdiri atas pemerintah desa, Satpol PP, warga, dan nelayan setempat.
" Tim gabungan langsung melakukan penyisiran di lokasi kejadian. Area pencarian kemudian diperluas hingga radius sekitar satu kilometer dari titik awal korban diduga tenggelam," jelasnya.
Hingga berita ini diterbitkan, proses pencarian terhadap korban masih terus dilakukan. Petugas gabungan masih menyisir kawasan perairan Waduk Cirata, namun korban belum berhasil ditemukan.
Agus Prabu